秋のオススメ食材 栗
清々しい秋 窓を開けると金木屋の香りがまた秋の到来を感じます。
先日近所をお散歩をしていたら 栗の実がなっていました。
秋の味覚 栗は実はナッツの一種なんです。
栗は他のナッツ類より脂質が少なく、でんぷん質が多いのが特徴で、その他たんぱく質、ビタミンA、疲労回復に役立つビタミンB1、老化防止に役立つB2、ビタミンC、高血圧予防や動脈硬化に効果のあるカリウム、血を作る葉酸が含まれ、食牣繊維やミネラル類も豊富なスーパーフーズ。
サツマイモなどと比べても豊富な食物繊維は便秘改善に役立ちます。さらに渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニンも含まれています。
今年の夏はとても暑かった為秋の到来に身体が追いつかなくて 冷えやむくみ内臓の疲れを感じているお客様が多く感じられます。
秋の食材 栗はまさにオススメ!!茹で栗 栗ご飯や渋皮煮 など召し上がってみてはいかがでしょうか?