アロマ・リンパセラピスト協会(ALTA:Aromatherapy & Lymph drainage massage Therapist Association)
 
 
 
一般社団法人アロマ・リンパセラピスト協会(ALTA:Aroma Lymphatic massage Therapist Association)
 
 
 
       アロマ・リンパケアで、イキイキ元気、ハツラツきれい。

公開セミナー報告

Report of Open Seminar

HOME > 2017年3月11日(土)公開セミナー報告

元気でイキイキ生活できるコツ
発酵と免疫の密接な関係

日時:2017年3月11日(土)10:00~12:30
場所:大分・クインビル MITSUBACHI
講師:福場 美知留

今回のテーマは「発酵と免疫の密接な関係」でした。
発酵とは、食品に善玉菌が付いて酵素反応が起こり、発酵食品が作りあげられることで、食品に悪玉菌が付いて酵素反応が起こると「腐敗」となるそうです。

発酵食品のすごいところは、食品から新しい栄養素と乳酸を作り出し、栄養素は細胞で働き、乳酸は大腸内で働き、本来の栄養素だけの仕事にプラスして、大腸の細菌バランスを整え、免疫を上げる仕事までしてくれる"優等生の食品"だということです!

菌の違いで、カラダにとても良い発酵食品と、カラダに悪影響を与える腐敗…腸の中も同じで、善玉菌が多いとカラダに良い働きの手助けをしているけれど、悪玉菌が多いと食品が腐ったような腸内環境になると思うと…身体のことをもっと考えて、労(いたわ)った食事にしてあげたいなと思いました。

参加者の方は、ほとんどがセラピストさんでしたので、発酵食品の良さの意味の理解がとても早く、
「さっそく自分の食生活に取り入れます!!」
との(アンケートへの)書き込みが数多く見られました。

(ALTA大分校/認定インストラクター:村上 恵美)
 

セミナーの様子   セミナーの様子

セミナーの様子

 

ホームホーム
お知らせお知らせ
会長ごあいさつ会長ごあいさつ
アロマ・リンパケアアロマ・リンパケア
セラピスト基礎知識セラピスト基礎知識
トピックストピックス
公開セミナー公開セミナー
公開セミナー報告公開セミナー報告
ALTA塾ALTA塾
資格取得講座資格取得講座





通信講座通信講座



1dayセミナー1dayセミナー
認定スクール認定スクール
認定サロン認定サロン
アロマ・ブレンドオイルアロマ・ブレンドオイル
協会概要協会概要
会員制度会員制度
お問い合わせお問い合わせ

福場美知留ブログ「アロマ・リンパでイキイキ元気。」福場美知留ブログ「アロマ・リンパでイキイキ元気。」
 
アロマ・リンパセラピスト協会Facebook近日リニューアルオープン予定アロマ・リンパセラピスト協会Facebook近日リニューアルオープン予定

ルボア フィトテラピースクールルボア フィトテラピースクール
 
株式会社UTP ユニバーサルトランセンドプランニング株式会社UTP ユニバーサルトランセンドプランニング
 
日本プラセンタ研究会日本プラセンタ研究会
 
ウインセンス株式会社ウインセンス株式会社
 
株式会社 日本トリム株式会社 日本トリム